Ремонт и обслуживание легковых
автомобилей всех марок

Замена ГРМ Ауди должна выполняться вовремя

Замена ГРМ Ауди должна выполняться вовремя

Подробнее о ремонте
и замене цепи ГРМ

+7(4822) 47-51-24
+7(904) 008-93-03
Схема проезда

Газораспределительный механизм автомобиля Ауди, как и всех остальных, обеспечивает открытие/закрытие клапанов и впрыск топлива в момент, когда поршень находится в верхней мертвой точке. В движение вал ГРМ приводится ременной передачей от коленвала двигателя. Задача привода ГРМ состоит в проворачивании распределительного вала со скоростью в два раза меньшей, чем у коленвала. Замена ГРМ Ауди производится в соответствии с инструкцией производителя, либо по мере износа элементов — ремней, натяжных роликов.

Периодичность замены

Через какое время производится замена ГРМ? Каждый производитель авто устанавливает свой срок службы ремня ГРМ и прочих элементов, по окончании которого необходима замена. Как правило, это 60-90 тысяч километров пробега. В принципе, это логично, так как периодичность замены почти совпадает с гарантийным сроком. Но надо понимать, что это всего лишь рекомендации, так что замену лучше всего выполнять через 50-60 тысяч, причем делать это лучше в мастерской по ремонту автомобилей. Хотя это операция несложная, тем не менее, тонкости, неизвестные простому автолюбителю, имеются.

Время работы ремня ГРМ Ауди, остальных элементов и необходимость их замены зависит от нескольких факторов: состояния свободных и натяжных роликов, правильности натяжения, наличия протечек масла (с сальников распределительного и коленчатого валов) и охлаждающей жидкости, признаков износа и прочих визуальных повреждений — трещин, расслоений, торчащего корда. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с обрывом во время движения ремня, а они могут быть весьма плачевными, рекомендуется во время обслуживания или ремонта двигателя Ауди визуально осматривать ремень и прочие элементы ГРМ. Затягивать с заменой вышедших из строя деталей не рекомендуется, лучше сделать это раньше, пока не случилась поломка.

Последствия обрыва

Что же случится, если оборвется ремень или цепь во время движения? Причины обрыва могут быть разными — износ, заклинивание ролика, несвоевременная замена ГРМ Ауди и т.д. В двигателях Ауди поршня и клапана составляют единый блок, работающий синхронно. Газораспределительный механизм и предназначен для того, чтобы они не «встретились». Если же они все-таки «встретятся», что происходит при обрыве ремня, поршень столкнется с клапаном. Причем удар может быть такой силы, что клапана гнутся, а поршень может разрушиться. Помимо этого повреждения могут быть и в головке блока цилиндров.

Для устранения последствий обрыва — деформации клапанов, разрушения поршней, трещин направляющих втулок, повреждения головки потребуется капитальный ремонт двигателя, что в десятки раз дороже своевременной замены всех элементов ГРМ. Особенно это актуально для дизельных двигателей — в случае внезапного разрыва ремня или даже цепи ГРМ, капитальный ремонт обеспечен.

В большинстве случаев при замене деталей ГРМ сложностей не возникает — специалисты станций техобслуживания делают эту работу буквально за пару часов. Не рекомендуется доверять замену соседу по гаражу, пусть даже у него репутация признанного «народного умельца». Ведь современные автомобили Ауди — сложные в техническом плане устройства, поэтому неквалифицированными действиями можно нанести непоправимый вред. Кроме того, может потребоваться специальное оборудование и инструменты.

Таким образом, самостоятельная замена ГРМ Ауди, даже под руководством опытного и знающего товарища, неприемлема. Это не тот случай, когда можно экспериментировать, ведь все может кончиться весьма плачевно.



Смотрите также:


Акция Распечатать